В октября Госдума в первом чтении приняла законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсии до 2023 года.
Что это означает для будущих и нынешних пенсионеров?
После очередной пенсионной реформы, система отчислений в ПФР была следующая — работодатель отчислял 22% от заработной платы работника, из которых 16% шли на страховую часть, а 6% — на накопительную. Гражданин мог свою накопительную часть пенсии передать, например, в негосударственный пенсионный фонд, который мог гарантировать дополнительный доход за счет инвестирования этих средств.
Накопительные счета есть у мужчин и женщин, родившихся в 1967 году и позже. При желании сам гражданин может пополнять свою накопительную часть пенсии самостоятельно, в том числе и за счет средств материнского капитала. Но только в том случае, если заключит договор с Негосударственным пенсионным фондом.
С 2014 года введен мораторий на формирование пенсионных накоплений, и взносы на накопительную часть больше не перечисляются. Теперь структура страхового взноса следующая:
16% — на страховую часть пенсии. За счет них на лицевом счете формируются пенсионные баллы, из которых будет рассчитываться будущая пенсия.
6% — в виде солидарной части взноса. За счет этих средств ПФР выплачивает фиксированную выплату к страховой пенсии нынешним пенсионерам. Эти 6% нигде не аккумулируются — ни в виде накоплений, ни в виде пенсионных баллов.
Таким образом, сумма пенсионных накоплений не увеличивается за счет перечисления взносов, а измениться может только за счет получения дохода от инвестирования этих средств (этим занимается управляющая компания НПФ).
Заморозку перечислений на накопительный счет депутаты продлили до 1 января 2023 года.
Для тех, кто работает, это означает, что
Те, кто оформляют пенсии сейчас, могут забрать свою накопительную часть пенсии. Но для этого необходимы несколько условий. Подробнее мы уже писали о том, как распоряжаться накоплениями.
Зачем нужен мораторий?
Ответ неоднократно прямым текстом озвучивали и депутаты, и Правительство.
Мораторий позволяет направлять на выплаты пенсий 669 млрд рублей. То есть это те деньги, которые могли бы аккумулироваться на персональных счетах и за несколько лет превратиться в миллионы, которые можно передать в том числе наследникам.
Благодаря нашим с вами 6%, которые отчисляются из зарплат трудоспособного населения, не нужно привлекать дополнительные средства на текущие выплаты пенсий.
Что делать?
Как видим, рассчитывать на государство в вопросах формирования пенсионного капитала не приходится как минимум еще 2 года. Что будет дальше — время покажет. А пока будущая пенсия — в руках самих людей. Эксперты по управлению финансами рекомендуют начинать откладывать на пенсию с самых первых заработков. И тогда, благодаря сложным процентам, через 20-30 лет уже можно получить достойный капитал.
Если в возрасте 25-30 лет регулярно откладывать 10 000 рублей на счет в банк, путем пополнения договора сбережения в кредитном потребительском кооперативе, покупая акции, то при доходности в 15-20% годовых можно накопить от 80 до 200 миллионов.
Откуда возьмутся эти миллионы? Вся соль — в так называемом “сложном проценте”. Сложный процент — это капитализация процентов. То есть когда в каждый следующий период процент начисляется на сумму, на которую уже начислен процент ранее.
Пример: банковский депозит 100 000 рублей под 5% годовых. В первый год общая сумма сбережений составит 105 000 рублей, во второй – 110 250 рублей, в третий 115 762 и так далее.
Рассмотрим более выгодные условия — договор сбережения в кредитном потребительском кооперативе “Содействие”. Сейчас можно заключить договор на год под 7,65% годовых. Таким образом 100 000 рублей за год превратятся в 107 650. Предположим, что ставка останется прежней и наш капитал будет продолжать увеличиваться. Тогда еще через год он уже вырастет до 115 886 рублей. Подробнее о сложном проценте и пенсионном капитале читайте в нашем канале.
Если у вас есть средства, которые вы готовы инвестировать в собственный пенсионный капитал, рекомендуем также обратиться в кооператив “Содействие”, где можно разместить свои средства под повышенный процент.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен: Газета Правила Жизни