После выхода на пенсию многие граждане принимают решение продолжать трудиться, но уже на себя. Грузоперевозки, строительство, ремонт, услуги, торговля… Вариантов начать свое небольшое дело, имея в качестве поддержки гарантированные государством пенсионные выплаты, довольно много.
До выхода на пенсию Людмила Георгиевна Молчанова подрабатывала в сетевом маркетинге — распространяла косметику одной известной марки. Когда свободного времени стало больше, то и вдруг оказалось, что подработка стала занимать столько же времени, сколько работа. Да еще и компания предложила открыть ей пункт выдачи заказов в новом районе города.
Новый уровень бизнеса — новая ответственность. Людмила Георгиевна открыла ИП, арендовала офис, и начала выдавать заказы. А так как офис был в удобном месте, то затем она заключила договоры с другими интернет-магазинами. Пришлось инвестировать средства в оформление офиса, покупку компьютера, мебель. А затем пришлось нанять еще одного сотрудника, чтобы работать посменно. Точка приносит в месяц около 30 000 рублей после вычета всех расходов
Семен Васильевич всегда любил возиться с техникой. До выхода на пенсию работал на заводе инженером по эксплуатации. Но у него был всегда особый талант — умел починить любую бытовую технику. Все родственники и соседи знали, что если
На пенсии Семен Васильевич решился — и стал подавать объявление в местные газеты. Заказы пошли, постепенно их становилось больше, пришлось купить ходовые запчасти, инструменты. Гараж переоборудовал в склад, к клиентам выезжал на своей машине. Появились заказы и на более сложные ремонты — промышленных холодильников. По всему выходило, что пора регистрировать свой бизнес и открывать ИП. Теперь у ИП Кондрашова С.В. несколько договоров с магазинами на обслуживание холодильников и постоянные клиенты.
Если вы хотите как наши герои заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, то сегодня есть две формы официально показать государству, что вы работаете на себя и готовы платить налоги.
Первый способ — это регистрация себя в качестве самозанятого лица. Второй способ, который дает и больше возможностей, и больше ответственности — это регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя.
Остановимся подробнее на открытии ИП.
Стать индивидуальным предпринимателем можно в любом возрасте по достижении 18 лет.
Сейчас открыть ИП довольно просто. Достаточно подать заявление в налоговую инспекцию, приложить к нему копию паспорта и ИНН, квитанцию об уплате пошлины и через несколько дней вы получите документы о регистрации на руки.
Составить заявление и открыть ИП можно легко с помощью разных онлайн-бухгалтерских сервисов. Например, Контур Эльба не только формирует заявление, но и в течение года будет помогать бесплатно вести бухгалтерскую отчетность.
Какие есть плюсы и минусы открытия ИП в пенсионном возрасте?
Плюсы:
Минусы:
Как видим, пенсионный возраст и пенсия практически не дают никаких поблажек для предпринимателей. Но зато ИП дает возможность работать и зарабатывать и даже принимать на работу других людей. Для тех, кто обладает предпринимательским талантом и не хочет просто так сидеть дома — это отличный способ зарабатывать и чувствовать свою нужность.
Как найти идею для бизнеса? Можно начать с простых шагов и делать то, что лучше всего получается, как это вышло с нашими героями. А ранее мы уже писали как можно зарабатывать на домашней кулинарии.
Если же для развития бизнеса вам понадобится финансовая поддержка, то вы можете обратиться за кредитом в банк или в кредитный кооператив. Например, в “Содействии” действуют программы для предпринимателей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен: Газета Правила Жизни