Уже 75 лет мы живем под мирным небом. В этом году мы снова вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни и здоровье за Победу в Великой Отечественной войне.
Четыре года испытаний показали нам примеры невероятной стойкости и героизма. Но на войне иногда случались удивительные истории, которые вряд ли произошли бы в мирное время…
На фронтах Великой Отечественной воевало в общей сложности более 34 млн человек… Мы понесли чудовищные потери, миллионы солдат не вернулись домой. Каждый фронтовик, воевавший на переднем крае, неоднократно был на волосок от смерти. Что помогало выжить? Чудо? Воинское умение? Случай? Воля Божья? А может, всё вместе? И хотя в те времена главенствующей идеологией был коммунизм, разговоры о вере и боге не поощрялись, тем не менее мы знаем сегодня об удивительных случаях, которые иначе как божественным промыслом не назвать…
Плач Богородицы
(рассказ фронтовика, рядового Красной Армии Сергеева Степана Васильевича)
Место, где мы сидели в окопах, казалось
Божков опустился в окоп сам не свой. И говорит мне тихо: «Петя, там женщина плачет…» «Тебе показалось, — я ему. — И откуда тут женщине взяться?» Но когда со стороны немцев стихла «музыка», мы услышали, что
Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана шла женщина в тёмной и длинной одежде. Она склонялась к земле и громко плакала. Тут
Подсказал Господь
(Из книги протоиерея Валентина Бирюкова)
Икон не было, но у многих висел на груди крестик. У каждого — горячая молитва на сердце и слёзы. И Господь спасал в самых страшных ситуациях. 1943 год. Сестрорецк под Ленинградом. Стояли дни Светлой седмицы. Друг другу шёпотом бойцы сказали: «Христос воскресе!» — и начали копать окопы. И вдруг одному из них чётко слышится голос: «Убирай солдат, убегайте в дом, сейчас сюда снаряд прилетит». А он, ещё молоденький, как закричит и дёрнет за рукав бывалого 40-летнего солдата: «Быстро беги отсюда! Сюда сейчас снаряд прилетит…»
Убежали все в дом. Не прошло и минуты, как снаряд упал, и там, где только что они были, появилась воронка… Со слезами стали солдаты благодарить своего спасителя, а он им в ответ, что не его надо благодарить, а самого Господа, и славить Его за такие вот добрые дела.
Это был Угодник Божий Николай
(из воспоминаний фронтовика-связиста Лисовского Евгения Борисовича)
Ночью
А на следующий день я действительно увидел смерть лицом к лицу: столкнулся нос к носу с девятью немцами… Вся жизнь прошла тогда передо мною, мышцы стали как каменные, казалось, что никогда не кончатся эти минуты, пока шёл под пистолетом, направленным в спину. Когда зашёл за ближайшую сопку, рухнул на землю, думал, что ранен, но оказалось, от нервного напряжения. Немцы так и не выстрелили. Тогда я дал обещание исповедаться и причаститься после войны, повенчаться с женой и, чем смогу, послужить Богу. В ноябре 1947 года явился во сне тот самый старец уже в архиерейском облачении и сказал: «Ты хотел знать моё имя — звать меня Николай, приходи ко мне», — и назвал адрес. Я запомнил этот адрес, а когда разыскал указанный дом, оказалось, что это… кафедральный Николо-Богоявленский собор в Ленинграде.
По молитвам матери
А вот свидетельство художника Дмитрия Бучкина, ребёнком пережившего ленинградскую блокаду: «Однажды вечером отец почувствовал себя особенно плохо и отказался идти в бомбоубежище. «Лучше дома погибнуть, — сказал, – чем быть заваленным в подвале». Раз отец не идёт, мы тоже остались дома и пересидели бомбёжку. И что же? На следующий день оказалось, что на бомбоубежище, где мы обычно прятались, рухнул дом и засыпал его наглухо. Было это в самую тяжёлую пору блокадной зимы, и расчисткой завала никто не занимался. Люди в этом бомбоубежище погибли, а мы остались живы. Господь спас — по молитвам нашей мамы…
Во время блокады неверующих не было. И моя мама достала припрятанные иконы и каждый день молилась… Все уповали на Господа, на Его милость».
Газета “Правила жизни” от души поздравляет всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, детей войны с юбилеем. Вы сделали невозможное и мы всегда будем помнить и гордиться вами. Мира, здоровья, сил и мирного неба вам! И чудес!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен: Газета Правила Жизни