Как пенсионер может вернуть часть денег за лечение.
Пожилые люди могут рассчитывать на возмещение затрат на медикаменты и лечение в частных клиниках, воспользовавшись правом на налоговый вычет.
Если пенсионер работает, получает зарплату, с которой уплачивается НДФЛ, то получить такое возмещение достаточно легко.
Необходимо собрать пакет документов и отправить его в налоговую. Компенсация затем поступит на расчетный счет.
Размер компенсации рассчитывается по ставке 13% от затраченных денег на лечение. Но при этом предельная сумма затрат, по которой можно получить вычет, составляет 120 000 рублей.
Например, стоимость операции и нахождения в стационаре составила 100 000 рублей. Таким образом компенсация составит 13 000 рублей. Максимально возможная сумма для возврата – 15 600 руб.
Как быть, если пенсионер уже нигде не работает?
В таком случае получить компенсацию могут ближайшие родственники, которые трудоустроены и платят НДФЛ. К ним относятся — родители, дети, супруг. К сожалению, другой степени родства для получения денег недостаточно.
В этом случае работающий родственник заключает договор на платные медицинские услуги на себя как на плательщика и указывает свои реквизиты. А дальше процедура вся та же самая — сбор документов, отправка в налоговую и получение денег.
Есть один нюанс, который позволит все-таки получить вычет. Если медицинские услуги оказывались незадолго до выхода на пенсию, то неработающий пенсионер может рассчитывать на выплаты. Но стоит помнить о соблюдении сроков. Вычет можно получить в течение трех лет после оказания медпомощи.
Все ли затраты могут быть компенсированы?
Правительство в своем постановлении № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» определяет четкий список подлежащих возмещению услуг:
К ним относятся:
Как подать документы на налоговый вычет?
По окончании года, в котором проводилась платная операция, необходимо посетить локальный орган ФНС. Подать пакет необходимой документации. Дождаться окончания проверки документов (длится 3 месяца). Подать заявку на возмещение затрат, с указанием реквизитов счета. В течении 2-4 недель ФНС произведет возврат. Документы на вычет могут быть поданы за три предшествующих года.
Какие документы необходимо собрать для получения вычета?
Газета “Правила жизни” напоминает, что полезно знать свои права и пользоваться ими. Возможность вернуть хотя бы часть средств за платные медицинские услуги — это неплохая прибавка к пенсии. Будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен: Газета Правила Жизни