Как жить на пенсии в России мы хорошо знаем… Средняя пенсия 12-14 тысяч рублей, средний возраст женщин 78,5, мужчин – 68,5.
Но все познается в сравнении. Хорошо ли быть пенсионером в Европе, Азии или Латинской Америке? Этим вопросом уже два десятка лет занимается французская финансовая корпорация NATIXIS, ежегодно публикующая Глобальный пенсионный индекс (GRI), который оценивает каждую страну по четырем направлениям:
По последним данным рейтинга лучше всего живется пенсионерам в Исландии, Швейцарии и Норвегии. Эти страны неизменно занимают первые места из года в год. Может быть не случайно эти страны возглавляют и другой рейтинг — стран с самым высоким уровнем счастья.
Самые благополучные страны Западной Европы — среди которых Германия, Дания и Люксембург — оказались в конце первой десятки. Виной всему высокие налоговые нагрузки и уровень государственного долга, что в итоге привело к более низким финансовым показателям пенсионеров.
Италия, Испания и Португалия, экономики которых
Россия улучшила свои показатели и в части уровня пенсионных выплат, и в доступности здравоохранения.
Примечательно, что бывшие советские республики — Литва, Латвия и Эстония смогли по ряду показателей опередить Россию. В этих странах лучше финансовое обеспечение пенсионеров и уровень здравоохранения.
Так что же, неужели все так плохо? Возвращаясь к нашему рейтингу, видим, что хорошие результаты Россия демонстрирует в подрейтинге «государственной задолженности», «налоговой нагрузки», а также в рейтинге по коэффициенту пенсионной нагрузки, представляющему собой отношение численности населения в возрасте от 65 лет к населению в возрасте от 20 до 64 лет.
Рейтинг — это ориентир, который помогает увидеть, что можно и нужно жить лучше. Судя по всему, нам есть куда стремиться. Но и стоит помнить, что не нужно ответственность за счастливую старость перекладывать только на государство.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен: Газета Правила Жизни